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カット野菜や冷凍野菜を使った簡単『追いベジ』レシピ
宇治市、『追いベジ』はじめました。
みなさんは野菜を十分に食べていますか?
「健康日本21(第二次)」では、生活習慣病などを予防し、健康な生活を維持するために「野菜類を1日350g以上食べましょう」という目標が掲げられています。
令和元年 国民健康・栄養調査の結果によると、20歳以上の男女1人1日あたりの平均野菜摂取量は280.5g。目標の350gにはあと約70g、料理にすると1品ほど足りていません。
そこで宇治市では、いつもの食事に野菜を追加する『追いベジ』を推進するため、コンビニやスーパーなどで手に入るカット野菜や冷凍野菜を使って、簡単に調理できるレシピを作成いたしました。
野菜に多く含まれるカリウムは、余分なナトリウム(食塩)を体外に排泄するのを手助けしてくれ、高血圧などの予防にもなります。
あなたも『追いベジ』で、適塩生活を送りませんか♪
※腎臓に疾患のある人はカリウムの排泄が十分にできないことがあるので注意が必要です。
カット野菜や冷凍野菜で 簡単 『追いベジ』レシピ
【全体版】
★カット野菜や冷凍野菜を使った『追いベジレシピ』 [PDFファイル/1.72MB]
【料理別】
★簡単和えるだけ!オクラ納豆 [PDFファイル/757KB]
★キャベツがたくさん食べられる!千切りキャベツの塩昆布和え [PDFファイル/813KB]
★コーンの優しい甘さ♪コールスロー [PDFファイル/542KB]
★さば缶で簡単に味が決まる!千切りキャベツのさば缶和え [PDFファイル/777KB]
★お手軽にデリ風サラダが作れる!ブロッコリーのデリ風サラダ [PDFファイル/762KB]
★カレー粉の香りが食欲そそる!キャベツとウインナーのカレー粉炒め [PDFファイル/794KB]
★野菜とたんぱく質がしっかり摂れる!サラダうどん [PDFファイル/806KB]
★キャベツの甘みと卵のハーモニー♪とん平風焼き [PDFファイル/847KB]
★手軽に野菜が摂れる!ほうれん草とベーコンのパスタ [PDFファイル/640KB]
野菜には他にもこんなメリットがあります♪
・野菜はビタミンやミネラル、食物繊維を多く含んでいて、生活習慣病やある種のがんの発生を予防してくれる効果があります。
・野菜に含まれるビタミンやミネラルは、摂取した栄養素(炭水化物など)が体内で利用されるための手助けをしてくれます。
・色の濃い野菜(小松菜や水菜)には、カルシウムが多く含まれています。
・野菜は脂肪分が少なく、エネルギーも低いですが、かさが多いので満腹感が得られ、食べ過ぎを予防してくれます。