本文
宇治と言えばお茶。
宇治市内では、新芽の時期に茶園に覆いをする「覆下栽培」とお茶摘みさんが新芽を一葉一葉手で摘み取る「手摘み」が今もなお行われています。
さらに、市内で主に栽培されている手摘みの「てん茶(抹茶の原料)」と「玉露」は4月下旬から5月下旬の限られた時期に出る「一番茶」のみを摘んでいます。
この宇治市ならではの伝統的な「覆下栽培」と「手摘み」に注目し、高品質な「宇治のお茶」の特徴を広くPRするために動画を作成いたしました。
市内産宇治茶の特徴のほか、お茶摘みの方法を解説した動画もありますよ!
是非ご覧いただき、「宇治のお茶(※)」の良いところを知っていただければ幸いです。
※宇治市では、市内産宇治茶のことを親しみを込めて「宇治のお茶」と呼んでいます。
宇治市公式Youtube「宇治市ちはや茶んねる」
◎【本編動画】市内産宇治茶PR動画 〜心潤す宇治のお茶〜
◎お茶摘み紹介動画
◎【ショート動画】市内産宇治茶PR動画 〜心潤す宇治のお茶〜
◎【Full Version】 The Uji Tea Pv ~To Ease Your Mind~
◎Tea Hand Picking Introduction Video
◎【Short Version】 The Uji Tea Pv ~To Ease Your Mind~
◎覆下茶園
◎手摘み
◎茶園に映える新芽
◎抹茶と玉露