ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > ごみ・リサイクル > もえるごみの分け方・出し方

本文

もえるごみの分け方・出し方

印刷ページ表示 更新日:2019年11月5日更新 <外部リンク>

対象となるもの

台所のごみ、紙くず、少量の剪定枝・木くず、紙おむつ、食用油、煙草の吸い殻など

ごみを出す時の注意

台所の生ごみ

生ごみ1
必ず水切りをする

紙おむつ

紙おむつ1
汚物は取り除く

食用油

食用油1
少量ずつ紙、布にしみこませる

掃除機のごみ

掃除機1
掃除機のごみは小袋に入れて、ごみ袋へ

剪定枝、木切れ

剪定枝・木切れ1
径が5cm以下のもので、長さ50cm、直径30cm程度の束にして、ひもでくくって出してください。1回の収集で3束まで。

径が5cm以上のものは、ごみ収集場所に出せません。

ごみを出す時のルール

  • 決められた日(週2回)・決められた場所・決められた時間までに出す
  • 一度に出すのは2・3袋までにし、小出しを心掛ける

お知らせ
出前講座、環境教育、食育活動、イベント関係
審議会、諸計画、その他