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食生活改善推進員(「若葉の会」)養成講座の内容
令和7年度 食生活改善推進員(「若葉の会」)養成講座(2年に1回開講)
~あなたも健康づくりのために一緒に活動しませんか?~
“食生活改善推進員”とは全国の各市町村で実施されている養成講座を修了し、地域で食を通した健康づくりのために活動されているボランティアさんのことです。宇治市では、宇治市食生活改善推進員協議会「若葉の会」のサポートをしています。あなたも一緒に、「若葉の会」で食を通した健康づくりのためにボランティア活動を始めてみませんか?
月 日 |
午前:9時半から12時 ※6月24日のみ10時より |
午後:1時から3時 |
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6月24日(火曜日) |
開講式 講義「健康づくりと健康日本21」 講義「食生活の現状と課題」 |
講義「食生活改善推進員とは」 講義「栄養素の基礎知識と食事バランスガイド」 |
7月10日(木曜日) |
講義「市民の健康状態」 講義「食品衛生について」 講義「調理室の使い方と食中毒予防について」 |
講義「宇治市健康づくり・食育推進計画」 講義「壮年期の食事」 |
9月1日(月曜日) |
調理実習「生活習慣病予防のための食事」 |
講義「妊娠期の食事」 講義「乳幼児期の食事」 |
10月2日(木曜日) |
調理実習「妊娠期の食事」 |
講義「学童期の食事」 講義「こころの健康づくりと喫煙・アルコール」 |
11月13日(木曜日) | 調理実習「幼児の食事」 |
講義「高齢期の食事」 講義「食品成分表の使い方と献立の立て方」 |
12月12日(金曜日) | 調理実習「高齢期の食事」 |
講義「献立づくりに向けて」 実習「献立づくり」 |
1月15日(木曜日) | 運動実習「健康づくりと運動」 | 実習「献立づくり」 |
2月10日(火曜日) |
講義「宇治・山城地域でとれる野菜について」 調理実習「地元の食材を使った食事」 |
実習「献立づくり」 |
3月10日(火曜日) | 調理実習「健康食発表」 |
閉講式 懇談会「若葉の会」について |
場所
うじ安心館
受講料
無料
応募資格
20歳以上の宇治市民で講座修了後、宇治市食生活改善推進員協議会「若葉の会」の一員として、食生活改善のボランティア活動を積極的にできる方。また月1回行われる班会に参加できる方。
修了条件
上記の講座の8割以上を受講し、健康づくり推進課地域企画係の指定する健康教室に参加された方。修了者には修了証書を交付します。修了証書交付後は「若葉の会」に入会していただき、食生活改善推進員として、健康づくりのために食生活改善のボランティア活動をしていただきます。
悪天候の場合の講座中止の判断について
- 午前7時時点で特別警報、気象警報(暴風、暴風雪、大雨、洪水、大雪)が発令されている場合は中止となります
- 事業の中止を判断した時点で電話連絡いたします
宇治市食生活改善推進員協議会「若葉の会」の紹介
「若葉の会」は現在34名の会員で、総合福祉会館、小倉、木幡、広野公民館や各地域にて、健康料理教室の開催やパネル展示による健康づくりの啓発活動を積極的にされています。この他にも、市の事業に協力していただき、市民の健康づくりのためのお手伝いをしていただいています。
- 地域での活動
手作り味噌講習会、トマトケチャップ作り講習会、親子料理教室、男性料理教室 など - イベントへの参加
市民スポーツまつり、歯のひろば、まなびんぐ など - 市事業への協力
各種健康教室、離乳食教室、パパママ教室など