本文
食育サポーター講座 夏編 参加者の方へ ~広げよう健康づくりの輪~
印刷ページ表示
更新日:2025年5月30日更新
食育サポーター講座 夏編 当選者の方へ
~広げよう健康づくりの輪~
この度は、食育サポーター講座にお申込みいただき、ありがとうございます。
季節の食材を使って、ご自身やご家族のために健康食を楽しくクッキングしましょう♪
6月16日小倉公民館 当選の方
実施日時
6月16日(月曜日) 10時〜13時(9時45分受付開始)
会場
小倉公民館 2階実習室(保育も同じフロア)
6月25日うじ安心館 当選の方
実施日時
6月25日(水曜日)10時〜13時(9時45分受付開始)
会場
うじ安心館 5階調理室(保育も同じフロア)
共通(6月16日、25日)
持ち物
エプロン、三角巾、筆記用具、手拭きタオル、食器用ふきん2枚、マスク(調理作業中に着用します)
保育希望者→昼食、ミルク、湯、湯冷まし、おむつ、おしりふき、おやつ、着替え等
※持ち物にはすべて記名をお願いします ※食事は保冷剤で冷やしてください
悪天候の場合の講座中止の判断について
- 午前7時時点で特別警報、気象警報(暴風、暴風雪、大雨、洪水、大雪)が発令されている場合は中止となります
- 事業の中止を判断した時点で電話連絡いたします
お願い
- 料理教室では、周りの方と協力しながら調理していただくようお願いします
- また、衛生管理等スタッフの指示にしたがっていただきますようご協力お願いします
- 公民館でのご参加の場合は、車での来館はご遠慮ください。うじ安心館でのご参加の場合は、宇治市役所の駐輪場または駐車場をご利用ください。
- 指輪、時計等は外して調理をしてください(必要に応じて手袋の着用をお願いします)
- 手指にケガがある場合は使い捨て手袋を着用して調理してください
- 講座に参加できなくなった場合は、問い合わせ先までご連絡ください。
講座の予定
夏メニュー
<16日 小倉公民館 しっかり適塩コース>
- ごはん
- 夏野菜と鶏肉のラタトゥイユ
- 高野豆腐とにんじん煮
- オクラの和え物
<25日 うじ安心館 お手軽コース>
- ごはん
- 夏野菜と鶏肉のラタトゥイユ
- 高野豆腐とにんじん煮
(オクラの和え物はなし)
内容
- 健康に関する講話
- 旬の食材を使った調理実習および試食
問い合わせ先
〒611-8501(住所省略可)
宇治市役所 健康づくり推進課 地域企画係
電話 0774-20-8793
Eメール:[email protected]