本文
大久保保育所
大久保保育所


園の特色
広い園庭や、園内でのびのびと遊んで生活しています。散歩で草花にふれたり、季節の変化を感じたり、リトミックで音楽にのって、体を動かす楽しさを感じたり、遊びの中から広がる楽しさを大切に、保育に取り組んでいます。
保育方針
・子どもや保護者の生活を理解し、保護者と一緒に子育てについて考える。
保育目標
・思いやりのある子ども・・・遊びや生活の中で、友だちやまわりの人たちに、思いやりをもって関われるようになる。
・話を聞ける子ども・・・大人や友だちの話に耳・心を傾けられるようになる。
年間行事
| 月 | 内容 |
|---|---|
| 4月 | 入所式・進級式 |
| 5月 | 春の遠足、春の参観 |
| 9月 | 陶芸教室 |
| 10月 | 運動会 |
| 11月 | 絵画展・作品展、秋の遠足、秋の参観 |
| 12月 | クリスマス会 |
| 2月 | 生活発表会 |
| 3月 | 卒園式 |
※スケジュールや内容は参考です。
給食・おやつ
四季を感じる行事食や、運動会・発表会後の「がんばったね献立」、保育のテーマに合わせた特別献立など、各園で様々なアイデアをもとに献立もアレンジしています。
| 給食 | おやつ | |
|---|---|---|
| 月 |
ごはん、マーボー豆腐、切干大根のごま酢あえ
|
米粉のココアケーキ、牛乳
|
| 火 |
ごはん、カラスカレイのごま風味焼き、かぼちゃの煮付、ふりかけ
|
わかめおにぎり、型抜きチーズ
|
| 水 |
ビビンバ、ワカメスープ
|
みかん、プルーン、ヨーグルト
|
| 木 | ごはん、鯖の味噌煮、白菜の磯和え ☆保育所の鯖の味噌煮は味がよく染みて絶品です。自然とごはんが進む一品です。 |
大学芋、牛乳
|
| 金 |
ごはん、フライドチキン、はるさめサラダ
|
あんぱん、バナナ、牛乳
|
| 土 |
トントン丼、バナナ
☆豚肉といろんな野菜が入った人気のどんぶりメニューです。 |
かし(ミレービスケット、花せんべい、ミニぽんこざかな等) |





