小倉双葉園保育所
園の特色
宇治市の公立園の中で一番大きな園であり、広々とした園庭が魅力です。子ども達は、元気いっぱいに走りまわっています。
保育方針
豊かな人間性を持った子どもを育成する
保育目標
よく食べ、よく寝て、よく遊ぶ
年間行事
行事
| 月 |
内容 |
| 4月 |
入所式・進級式 |
| 5月 |
春の遠足、春の参観
|
| 9月 |
陶芸教室 |
| 10月 |
運動会 |
| 11月 |
絵画展、秋の遠足、秋の参観 |
| 12月 |
クリスマス会 |
| 2月 |
生活発表会 |
| 3月 |
卒園式 |
※スケジュールや内容は参考です。
給食・おやつ
園ごとに給食・おやつを作っています。
四季を感じる行事食や、運動会・発表会後の「がんばったね献立」、保育のテーマに合わせた特別献立など、各園で様々なアイデアをもとに献立もアレンジしています。
献立(例)
| |
給食 |
おやつ |
|
月
|
ごはん、マーボー豆腐、切干大根のごま酢あえ
☆赤みそがアクセントのマーボー豆腐は人気メニューです。切干大根は噛む練習になるオススメ食材です。
|
米粉のココアケーキ、牛乳
☆米粉のココアケーキは、卵・乳・小麦を使わない手作りおやつで人気です。
|
| 火 |
ごはん、カラスカレイのごま風味焼き、
かぼちゃの煮付、ふりかけ
☆カラスカレイのごま風味焼きは、やわらかくてごまの風味が良く、魚料理でも食べやすいメニューです。ふりかけは月に1回入れています。
|
わかめおにぎり、型抜きチーズ
☆子供たちにとっては、おやつにおにぎりもオススメです。幼児クラスは焼きのりを自分で巻いて食べています。
|
| 水 |
ビビンバ、ワカメスープ
☆子供向けの辛くないビビンバとワカメスープの組合せは人気メニューです。
|
みかん、プルーン、ヨーグルト
☆旬の果物もおやつに入れています。ドライプルーンは噛む練習になるので、月1回入れています。
|
| 木 |
ごはん、鯖の味噌煮、白菜の磯和え
☆保育所の鯖の味噌煮は味がよく染みて絶品です。自然とごはんが進む一品です。
|
大学芋、牛乳
☆大学芋はみんなが大好きなおやつのひとつで、春先まで出しています。
|
| 金 |
ごはん、フライドチキン、はるさめサラダ
☆フライドチキンは、卵・乳・小麦を使わず作っています。はるさめサラダは人気メニューです。
|
あんぱん、バナナ、牛乳
☆卵・乳を使わないパンをパン屋さんに作ってもらっています。
|
| 土 |
トントン丼、バナナ
☆豚肉といろんな野菜が入った人気のどんぶりメニューです。
|
かし(ミレービスケット、花せんべい、ミニぽんこざかな等)
|