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レシピ公開〜食育サポーター講座〜

印刷ページ表示 更新日:2024年3月29日更新 <外部リンク>

食育サポーター講座のレシピご紹介!

~食育サポーター講座とは〜

季節の食材を使ったお料理教室です。

楽しい調理実習を通して、健康づくりや食育について学習しています。

今回は夏編で実施した「とろとろなすの冷製麦茶煮」をご紹介します。

とろとろなすの冷製麦茶煮

冷製なすの麦茶煮

作り方
  1. 材料の準備
  • なす:ヘタを取り、皮をピーラーでむく。長さを半分に切ってから、大きさにより縦4〜6等分に切りさっと水で濡らす。ポリ袋にサラダ油となすを入れ袋の口を持って軽く上下に動かし、全体に油を行き渡らせる。耐熱の器になすを重ならないように入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで4〜5分かける。
  • ミニトマト:湯むきする
  • 青じそ、みょうが:きれいに洗い、せん切りにしておく
  • 鶏肉:小さめの食べやすい大きさに切る

      2.煮る

  • 鍋に麦茶を入れ、中火で煮立たせ、鶏肉と塩を入れて2分ほど煮る。なすを加えてさらに2分煮た後、しょうゆで味を整えて火を止める

      3.冷やす

  • 粗熱を取ってから冷蔵庫でよく冷やす。器に盛り、ミニトマト、青じそ、みょうがを盛る
材料
2人分
食材 分量
なす 120g
サラダ油 大さじ1/2
ミニトマト 4個(60g)
青じそ 3〜4枚(4g)
みょうが 1個(15g)
鶏肉(もも皮なし) 40g
麦茶 300ml
ひとつまみ
しょうゆ 小さじ2/3

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