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美味しい適塩レシピ♪

印刷ページ表示 更新日:2019年11月5日更新 <外部リンク>

主菜

白身魚とキャベツのアクアパッツァ

白身魚とキャベツのアクアパッツァの画像
にんにくの香りとトマトの酸味を活かして塩分をカットし、野菜を蒸すことで甘みも増します♪

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白身魚とキャベツのアクアパッツァ[PDFファイル/487KB]

乳和食★さばのミルクみそ煮

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牛乳のコクとうまみで減塩!さばの臭みもとれて一石二鳥♪

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★乳和食★さばのミルクみそ煮[PDFファイル/534KB]

乳和食★肉じゃが

★乳和食★肉じゃがの画像
牛乳のコクで、薄味でも美味しいです!しょうゆは最後に加えて、表面だけに味付けしましょう。

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★乳和食★肉じゃが[PDFファイル/433KB]

豚肉とポテトのマスタード炒め

豚肉とポテトのマスタード炒めの画像
粒マスタードの辛みが味のアクセント♪からしやマスタードは塩分が少なめの調味料です!

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豚肉とポテトのマスタード炒め[PDFファイル/518KB]

鶏肉と大豆のみそ煮

鶏肉と大豆のみそ煮の画像
にんにくとしょうがを炒めることで、香りが引き立ちます♪

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鶏肉と大豆のみそ煮[PDFファイル/483KB]

副菜

蒸し野菜~手作りドレッシング添え~

蒸し野菜~手作りドレッシング添え~の画像
素材そのものの味を味わえます♪ドレッシングにくるみやアーモンドを加えると、さらに風味がアップします。

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蒸し野菜~手作りドレッシング添え~[PDFファイル/494KB]

里芋とさやいんげんのごま和え

里芋とさやいんげんのごま和えの画像
表面に味をつけ、風味豊かな食材を使うことで、うすく感じにくくなります♪

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里芋とさやいんげんのごま和え[PDFファイル/482KB]

もやしのキムチあえ

もやしのキムチあえの画像
塩分の多いキムチは、調味料の代わりに使うとGood!ピーマンは焼いて香ばしさをつければ減塩でも美味しいです♪

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もやしのキムチあえ[PDFファイル/485KB]

切り干し大根のトマト煮

切り干し大根のトマト煮の画像
トマトのうまみや酸味は減塩の強い味方♪トマトジュースは食塩の入っていないタイプを選びましょう。

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切り干し大根のトマト煮[PDFファイル/535KB]

にんじんとグレープフルーツのサラダ

にんじんとグレープフルーツのサラダの画像
マイルドなはちみつの甘さの中のマスタードの辛みがバッチリ♪

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にんじんとグレープフルーツのサラダ[PDFファイル/518KB]

切り干し大根の酢の物

切り干し大根の酢の物の画像
切干し大根の歯ごたえとしめじでボリュームUp!いりごまをすりごめにすると、風味がよりよくなります♪

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切り干し大根の酢の物[PDFファイル/483KB]

チンゲン菜とさくらえびの炒め煮

チンゲン菜とさくらえびの炒め煮の画像
とろみをつけることで、さくらえびのうまみを逃しません!ごま油で炒めることで、香ばしさも活かします♪

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チンゲン菜とさくらえびの炒め煮[PDFファイル/476KB]

もやしとパプリカのごまあえ

もやしとパプリカのごまあえの画像
ごま油を使うことで、少量の調味料にコクやうまみをプラス♪

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もやしとパプリカのごまあえ[PDFファイル/478KB]

ツナマヨサラダ

ツナマヨサラダの画像
ツナのうまみで薄味でも美味しい♪塩分の少ないマヨネーズやヨーグルト(無糖)を使うことで塩分カット!

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ツナマヨサラダ[PDFファイル/528KB]

乾物を使った適塩料理 ~レシピ提供:株式会社 京山城屋~

あらびききな粉とじゃこのご飯

あらびききな粉とじゃこのご飯の画像
あらびききな粉はナッツのような食感。

風味豊かなじゃこ、あらびききな粉は、味の薄さを感じさせません。

青しその香りも美味しさを引き立ててくれます♪

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あらびききな粉とじゃこのご飯[PDFファイル/544KB]

わりなの葛かけ

わりなの葛かけの画像
「わりな」とは、乾燥させた里芋の茎のことで、「ずいき」とも言います。

とろみをつけたあんをかけることで味が表面にからみ、口に入れたときに

味を感じやすくなります。しょうがの風味もアクセントになっています。

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わりなの葛かけ[PDFファイル/492KB]

千切大根と玉ねぎのサラダ

千切大根と玉ねぎのサラダの画像
切干大根を煮物ではなくサラダにすることで塩分カット!

レモンや酢の酸味を利用することが、適塩料理のポイント。

食物繊維も豊富で、おなかもスッキリ。

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千切大根と玉ねぎのサラダ[PDFファイル/495KB]

きな粉入りみそ汁

きな粉入りみそ汁の画像
みその量を半分にして、きな粉を加えるだけで適塩みそ汁になります♪

きな粉を加えることで風味がアップし、みそを減らしても薄さを感じません。

だしのうま味もおいしさの秘訣。

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きな粉入りみそ汁[PDFファイル/473KB]

手まり麩のあられ

手まり麩のあられの画像
バターには塩分が入っているので、無塩バターを使っています。

低カロリーで、塩分も入っていないので、お子様にも安心です♪

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手まり麩のあられ[PDFファイル/443KB]

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