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美味しい適塩レシピ♪
主菜
白身魚とキャベツのアクアパッツァ
にんにくの香りとトマトの酸味を活かして塩分をカットし、野菜を蒸すことで甘みも増します♪
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白身魚とキャベツのアクアパッツァ[PDFファイル/487KB]
乳和食★さばのミルクみそ煮
牛乳のコクとうまみで減塩!さばの臭みもとれて一石二鳥♪
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乳和食★肉じゃが
牛乳のコクで、薄味でも美味しいです!しょうゆは最後に加えて、表面だけに味付けしましょう。
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豚肉とポテトのマスタード炒め
粒マスタードの辛みが味のアクセント♪からしやマスタードは塩分が少なめの調味料です!
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鶏肉と大豆のみそ煮
にんにくとしょうがを炒めることで、香りが引き立ちます♪
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副菜
蒸し野菜~手作りドレッシング添え~
素材そのものの味を味わえます♪ドレッシングにくるみやアーモンドを加えると、さらに風味がアップします。
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蒸し野菜~手作りドレッシング添え~[PDFファイル/494KB]
里芋とさやいんげんのごま和え
表面に味をつけ、風味豊かな食材を使うことで、うすく感じにくくなります♪
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もやしのキムチあえ
塩分の多いキムチは、調味料の代わりに使うとGood!ピーマンは焼いて香ばしさをつければ減塩でも美味しいです♪
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切り干し大根のトマト煮
トマトのうまみや酸味は減塩の強い味方♪トマトジュースは食塩の入っていないタイプを選びましょう。
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にんじんとグレープフルーツのサラダ
マイルドなはちみつの甘さの中のマスタードの辛みがバッチリ♪
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にんじんとグレープフルーツのサラダ[PDFファイル/518KB]
切り干し大根の酢の物
切干し大根の歯ごたえとしめじでボリュームUp!いりごまをすりごめにすると、風味がよりよくなります♪
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チンゲン菜とさくらえびの炒め煮
とろみをつけることで、さくらえびのうまみを逃しません!ごま油で炒めることで、香ばしさも活かします♪
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チンゲン菜とさくらえびの炒め煮[PDFファイル/476KB]
もやしとパプリカのごまあえ
ごま油を使うことで、少量の調味料にコクやうまみをプラス♪
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ツナマヨサラダ
ツナのうまみで薄味でも美味しい♪塩分の少ないマヨネーズやヨーグルト(無糖)を使うことで塩分カット!
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乾物を使った適塩料理 ~レシピ提供:株式会社 京山城屋~
あらびききな粉とじゃこのご飯
あらびききな粉はナッツのような食感。
風味豊かなじゃこ、あらびききな粉は、味の薄さを感じさせません。
青しその香りも美味しさを引き立ててくれます♪
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わりなの葛かけ
「わりな」とは、乾燥させた里芋の茎のことで、「ずいき」とも言います。
とろみをつけたあんをかけることで味が表面にからみ、口に入れたときに
味を感じやすくなります。しょうがの風味もアクセントになっています。
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千切大根と玉ねぎのサラダ
切干大根を煮物ではなくサラダにすることで塩分カット!
レモンや酢の酸味を利用することが、適塩料理のポイント。
食物繊維も豊富で、おなかもスッキリ。
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きな粉入りみそ汁
みその量を半分にして、きな粉を加えるだけで適塩みそ汁になります♪
きな粉を加えることで風味がアップし、みそを減らしても薄さを感じません。
だしのうま味もおいしさの秘訣。
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手まり麩のあられ
バターには塩分が入っているので、無塩バターを使っています。
低カロリーで、塩分も入っていないので、お子様にも安心です♪