このページの本文へ ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 健康食育日本一をめざして生きがい・健康・食育ホームページ > 食育サポーター講座 夏編 ~広げよう健康づくりの輪~

本文

食育サポーター講座 夏編 ~広げよう健康づくりの輪~

印刷ページ表示 更新日:2025年4月11日更新
<外部リンク>

食育サポーター講座


~広げよう健康づくりの輪~

季節の食材を使ったお料理教室を開催します。

楽しい調理実習を通して、健康づくりや食育について学習します。

※「若葉の会」がレシピ作成を行った源氏物語レシピ集を紹介します♪→/site/choju/74300.html


令和7年度 日程


夏メニュー
  • ご飯
  • 夏野菜と鶏肉のラタテュイユ
  • 高野豆腐とにんじん煮
  • オクラの和えもの(しっかり適塩コースはこちらのメニューも♪)
夏メニュー
実施日 会場 コース 申込期間

6月16日

(月曜日)

小倉公民館 しっかり適塩

令和7年5月15日(木曜日)

~5月25日(日曜日)

6月25日

(水曜日)

うじ安心館

お手軽

令和7年5月15日(木曜日)

~5月25日(日曜日)


秋メニュー
  • ご飯
  • さんまのオーロラ焼き
  • きのこたっぷりスープ
  • さつまいもとれんこんの甘酢焼き(しっかり適塩コースはこちらのメニューも♪)
秋メニュー
実施日 会場 コース 申込期間

9月18日

(木曜日)

広野公民館

しっかり適塩

令和7年8月15日(金曜日)

~8月26日(火曜日)

9月25日

(木曜日)

木幡安心館 お手軽

令和7年8月15日(金曜日)

~8月26日(火曜日)

9月26日

(金曜日)

うじ安心館 お手軽

令和7年8月15日(金曜日)

~8月26日(火曜日)


冬メニュー
  • ご飯
  • 鮭と切干大根のグラタン
  • ながいもとえびのテリーヌ
  • 大根とみかんのなます(しっかり適塩コースはこちらのメニューも♪)
冬メニュー
実施日 会場 コース 申込期間

11月25日

(火曜日)

木幡公民館 しっかり適塩

令和7年10月15日(水曜日)

~10月26日(日曜日)

12月11日

(木曜日)

広野公民館 お手軽

令和7年10月15日(水曜日)

~10月26日(日曜日)


春メニュー
  • ご飯
  • 鶏肉のソテー 新玉ねぎポン酢ソース
  • はっさくのスプリングサラダ
  • スナップえんどうのおから(しっかり適塩コースはこちらのメニューも♪)
春メニュー
実施日 会場 コース 申込期間

2月5日

(木曜日)

うじ安心館 しっかり適塩

令和7年12月12日(金曜日)

~12月24日(水曜日)

2月6日

(金曜日)

小倉公民館 お手軽

令和7年12月12日(金曜日)

~12月24日(水曜日)


時間

10時~13時(9時45分~受付)


対象

20歳以上の宇治市民


定員

各12〜16名(応募者多数の場合は、今年度初回の方を優先して抽選)

※保育あり(生後5か月以降・定員あり)

※最少催行人数に満たない場合は、中止することがあります。


内容

  • 健康に関する講話
  • 旬の食材を使った調理実習および試食

申し込み方法

  • Web、LINEでお申し込み

          Web申し込みはこちらから→https://e.kanameto.me/wreserve/ujicity_yoyaku/dates?category=115<外部リンク>

  • 開催会場の公民館窓口にて申し込み(各公民館で開催の場合のみ)

           会場にチラシを設置しております。窓口にてお申し込みください。

  • 健康づくり推進課へ申し込み(各公民館で開催、うじ安心館で開催 共通)

         「講座名・会場・氏名・住所・電話番号・生年月日・年齢・保育希望の方はお子さまの氏名・受講時の月齢」を記載し、郵送で お申し込みください。

           〒611-8501(住所省略可)

           宇治市役所 健康づくり推進課 地域企画係

 


family