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食育サポーター講座 夏編 ~広げよう健康づくりの輪~
食育サポーター講座
~広げよう健康づくりの輪~
季節の食材を使ったお料理教室を開催します。
楽しい調理実習を通して、健康づくりや食育について学習します。
※「若葉の会」がレシピ作成を行った源氏物語レシピ集を紹介します♪→/site/choju/74300.html
令和7年度 日程
夏メニュー
- ご飯
- 夏野菜と鶏肉のラタテュイユ
- 高野豆腐とにんじん煮
- オクラの和えもの(しっかり適塩コースはこちらのメニューも♪)
実施日 | 会場 | コース | 申込期間 |
---|---|---|---|
6月16日 (月曜日) |
小倉公民館 | しっかり適塩 |
令和7年5月15日(木曜日) ~5月25日(日曜日) |
6月25日 (水曜日) |
うじ安心館 |
お手軽 |
令和7年5月15日(木曜日) ~5月25日(日曜日) |
秋メニュー
- ご飯
- さんまのオーロラ焼き
- きのこたっぷりスープ
- さつまいもとれんこんの甘酢焼き(しっかり適塩コースはこちらのメニューも♪)
実施日 | 会場 | コース | 申込期間 |
---|---|---|---|
9月18日 (木曜日) |
広野公民館 |
しっかり適塩 |
令和7年8月15日(金曜日) ~8月26日(火曜日) |
9月25日 (木曜日) |
木幡安心館 | お手軽 |
令和7年8月15日(金曜日) ~8月26日(火曜日) |
9月26日 (金曜日) |
うじ安心館 | お手軽 |
令和7年8月15日(金曜日) ~8月26日(火曜日) |
冬メニュー
- ご飯
- 鮭と切干大根のグラタン
- ながいもとえびのテリーヌ
- 大根とみかんのなます(しっかり適塩コースはこちらのメニューも♪)
実施日 | 会場 | コース | 申込期間 |
---|---|---|---|
11月25日 (火曜日) |
木幡公民館 | しっかり適塩 |
令和7年10月15日(水曜日) ~10月26日(日曜日) |
12月11日 (木曜日) |
広野公民館 | お手軽 |
令和7年10月15日(水曜日) ~10月26日(日曜日) |
春メニュー
- ご飯
- 鶏肉のソテー 新玉ねぎポン酢ソース
- はっさくのスプリングサラダ
- スナップえんどうのおから(しっかり適塩コースはこちらのメニューも♪)
実施日 | 会場 | コース | 申込期間 |
---|---|---|---|
2月5日 (木曜日) |
うじ安心館 | しっかり適塩 |
令和7年12月12日(金曜日) ~12月24日(水曜日) |
2月6日 (金曜日) |
小倉公民館 | お手軽 |
令和7年12月12日(金曜日) ~12月24日(水曜日) |
時間
10時~13時(9時45分~受付)
対象
20歳以上の宇治市民
定員
各12〜16名(応募者多数の場合は、今年度初回の方を優先して抽選)
※保育あり(生後5か月以降・定員あり)
※最少催行人数に満たない場合は、中止することがあります。
内容
- 健康に関する講話
- 旬の食材を使った調理実習および試食
申し込み方法
- Web、LINEでお申し込み
Web申し込みはこちらから→https://e.kanameto.me/wreserve/ujicity_yoyaku/dates?category=115<外部リンク>
- 開催会場の公民館窓口にて申し込み(各公民館で開催の場合のみ)
会場にチラシを設置しております。窓口にてお申し込みください。
- 健康づくり推進課へ申し込み(各公民館で開催、うじ安心館で開催 共通)
「講座名・会場・氏名・住所・電話番号・生年月日・年齢・保育希望の方はお子さまの氏名・受講時の月齢」を記載し、郵送で お申し込みください。
〒611-8501(住所省略可)
宇治市役所 健康づくり推進課 地域企画係