ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織でさがす > 健康づくり推進課 > 食育サポーター講座 ~広げよう健康づくりの輪~

本文

食育サポーター講座 ~広げよう健康づくりの輪~

印刷ページ表示 更新日:2021年6月18日更新 <外部リンク>

食育サポーター講座

~広げよう健康づくりの輪~

季節の食材を使ったお料理教室を開催します。

楽しい調理実習を通して、健康づくりや食育について学習します。

令和3年度 日程

夏メニュー
  • ご飯
  • 夏おでん
  • ゴーヤの和え物
  • なすの和風ナムル
夏メニュー
実施日 会場 申込期間
6月18日(金曜日) うじ安心館 令和3年5月17日(月曜日)~5月28日(金曜日)
秋メニュー
  • ご飯
  • 秋さけのバター焼き
  • こまつなのごま和え
  • 野菜の生姜酢漬け
秋メニュー
実施日 会場 申込期間
9月24日(金曜日) うじ安心館 令和3年8月16日(月曜日)~8月27日(金曜日)
9月27日(月曜日) 広野公民館 令和3年8月16日(月曜日)~8月27日(金曜日)
9月29日(水曜日) 小倉公民館 令和3年8月16日(月曜日)~8月27日(金曜日)
9月30日(木曜日) 木幡公民館 令和3年8月16日(月曜日)~8月27日(金曜日)
冬メニュー
  • ご飯
  • たらのみぞれ煮
  • ブロッコリーとたまごのサラダ
  • 根菜の煮物
冬メニュー
実施日 会場 申込期間
1月25日(火曜日) うじ安心館 令和3年12月15日(水曜日)~12月24日(金曜日)
1月27日(木曜日) 木幡公民館 令和3年12月15日(水曜日)~12月24日(金曜日)
1月31日(月曜日) 小倉公民館 令和3年12月15日(水曜日)~12月24日(金曜日)
2月14日(月曜日) 広野公民館 令和3年12月15日(水曜日)~12月24日(金曜日)

時間

10時~13時(9時45分~受付)

対象

20歳以上の宇治市民

定員

各8~12名(応募者多数の場合は、今年度初回の方を優先して抽選)

※保育あり(生後5か月以降・定員あり)

内容

  • 健康に関する講話
  • 旬の食材を使った調理実習および試食

申し込み方法

  1. 開催会場の公民館窓口にて申し込み(各公民館で開催の場合のみ)
    会場にチラシを設置しております。窓口にてお申し込みください。
  2. 健康づくり推進課へ申し込み(各公民館で開催、うじ安心館で開催 共通)

「講座名・希望日・氏名・住所・電話番号・生年月日・年齢・保育希望の方はお子さまの氏名・受講時の月齢」を記載し、郵送またはEメールでお申し込みください。

〒611-8501(住所省略可)

宇治市役所 健康づくり推進課 地域企画係

Eメール:kenkou-oubo@city.uji.kyoto.jp

食育サポーター講座