ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織でさがす > 健康生きがい課 > 食育サポーター講座 ~広げよう健康づくりの輪~

本文

食育サポーター講座 ~広げよう健康づくりの輪~

印刷ページ表示 更新日:2020年8月17日更新 <外部リンク>

食育サポーター講座

~広げよう健康づくりの輪~

季節の食材を使ったお料理教室を開催します。

楽しい調理実習を通して、健康づくりや食育について学習します。

日程

秋メニュー
  • ご飯
  • 鮭と根菜の和風ポトフ
  • 青梗菜と生しいたけのごま酢和え
  • 帆立みたいなエリンギのバター醤油焼き
秋メニュー
実施日 会場 申込期間
令和2年9月24日(木曜日) うじ安心館 令和2年8月17日(月曜日)~8月28日(金曜日)
令和2年9月29日(火曜日) 小倉公民館 令和2年8月17日(月曜日)~8月28日(金曜日)
令和2年10月26日(月曜日) 広野公民館 令和2年9月15日(火曜日)~9月25日(金曜日)
令和2年10月30日(金曜日) 木幡公民館 令和2年9月15日(火曜日)~9月25日(金曜日)
冬メニュー
  • ご飯
  • 豚肉のピカタ
  • じゃこと切り干し大根の炒め煮
  • 白菜とりんごのおろし和え
冬メニュー
実施日 会場 申込期間
令和3年1月18日(月曜日) うじ安心館 令和2年12月15日(火曜日)~12月25日(金曜日)
令和3年1月28日(木曜日) 木幡公民館 令和2年12月15日(火曜日)~12月25日(金曜日)
令和3年1月29日(金曜日) 小倉公民館 令和2年12月15日(火曜日)~12月25日(金曜日)
令和3年2月15日(月曜日) 広野公民館 令和2年12月15日(火曜日)~12月25日(金曜日)

時間

10時~13時(9時45分~受付)

対象

20歳以上の宇治市民

定員

各8名(応募者多数の場合は、今年度初回の方を優先して抽選)

※保育あり(定員あり)

内容

  • 健康に関する講話
  • 旬の食材を使った調理実習および試食

申し込み方法

  1. 開催会場の公民館窓口にて申し込み(各公民館で開催の場合のみ)
    会場にチラシを設置しております。窓口にてお申し込みください。
  2. 健康生きがい課へ申し込み(各公民館で開催、うじ安心館で開催 共通)

「講座名・希望日・氏名・住所・電話番号・生年月日・年齢・保育希望の方はお子さまの氏名・受講時の月齢」を記載し、郵送またはEメールでお申し込みください。

〒611-8501(住所省略可)

宇治市役所 健康生きがい課 健康づくり係

Eメール:oubo-kenkou@city.uji.kyoto.jp

食育サポーター講座