ブックタイトル市政だより平成31年(2019年)5月1日号

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概要

市政だより平成31年(2019年)5月1日号

各課からのコラムをご紹介! 環境や人間関係の変化が大きい春。5月に入ると、張りつめていた緊張の糸が切れて、心がちょっとお疲れ気味…という人が増えてくる時期です。 そんな時は、つい我が身のことで精一杯になりがち。しかし、近年の研究で「人に親切にすると気分が明るくなり、前向きになる脳内物質が作り出される」ということが分かってきました。 ストレス解消法は、人により様々ですが、「誰かのために自分の力を発揮する」という、積極的な方法があります。そこで…わが街のステキ女子「若葉の会」 をご紹介♪ 「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、食にまつわるボランティアをしている団体で、設立はなんと昭和60年! そんな「若葉の会」が、新たなメンバーの養成講座を始めます。(詳しくは11ページへ!)○ベテラン会員さんの声「食べることに目のない食いしん坊の私にとっては、食卓のメニューが増えたことはもちろんですが、活動そのものが大切な財産になりました。」「フレッシュで有能な新人さんたちが入会され、新しい空気が流れて心強いです。」「食を通じて、人と人との絆の大切さも教えてもらいました。自分や家族、さらにお隣さん・お向かいさん・地域の皆様に健康づくりを広めていきます。」 人に会えば笑う機会が増え、リラックスしてストレスが解消出来るなど新たな効果も生まれます。 心は目に見えないものですが、実際に行動することで体調の変化を感じたり、はつらつとした雰囲気で見た目まで変わったりと、自分や傍目にもわかる形となって表れます。特に食事は、栄養を取り入れることで健康な身体を作り、心の健康にも欠かせない存在です。 私たち日本人は、暮らしは豊かでありながら、世界各国と比べ幸福度を感じにくい傾向にあるようです。これからは「栄養バランスの取れた食生活」と、「人との繋がりを感じること」が、幸せの原点になるかもしれません。 「若葉の会」の皆さんがキラキラ輝いているのは、その両方を大切にしてこられたからこそですね!新しい心の健康習慣をはじめませんか 市では各家庭の備蓄促進を目的として、京都文教短期大学と連携し、災害時にガスや電気、水などのライフラインが使用出来ないという想定で、冷蔵庫の中にある傷みやすい食材を利用したレシピや、賞味期限間近の備蓄食糧を使用したレシピを作成しました。ぜひ、ご家庭で作ってみてください♪乾パンde キッシュ〈材料〉(4人分)乾パン ?????????? 100g(一缶)バター ??????????????????????????60gほうれん草 ??????????????????70gベーコン ??????????????????????70gしめじ ??????????????????????????50g卵 ???????????????????????????????? 4個ピザ用チーズ ?????????? 100g牛乳 ????????????????????????????50g食塩 ?????????????????????????? 0.5gこしょう ???????????????????? 0.05g〈作り方〉① 丈夫なポリ袋に入れて麺棒で乾パンを粉々になるまで細かくくだき、溶かしたバターと混ぜてアルミホイルで作った型にタルト生地のように固める。② 濡らしたキッチンペーパーでほうれん草の汚れを落とし、3cm の長さに切る。③ しめじは石づきを落としてほぐし、大きければ切る。④・ベーコンを1cm 幅の短冊切りにする。⑤ カセットコンロを用意し、フライパンに油をひき、ベーコンを炒め、ほうれん草、しめじを加えて火が通るまで炒め、塩とこしょうで調味する。⑥ 卵を溶き牛乳とチーズを混ぜ合わせて⑤のフライパンに入れてかき混ぜながら両面を焼く。⑦乾パン生地の上に⑥を乗せて形を整える。災害発生想定…1 日目インフラ状態… ガス・水道・電気が止まっているラップを使って、洗い物削減 !・大根の皮と葉を廃棄せずに使用することでごみの減量に繋がります。・桜えびはカルシウムがとても豊富なので、骨を丈夫にします。・大根を塩もみして水気を絞ることでしんなりさせ、大根自体に塩気がしっかりとつき食べやすくなっています。・大根は、通常食べる根の部分より葉の方に栄養があります。特にカルシウムとβカロテンが多く含まれ、1人分(茶碗1杯分)にカルシウム119mg、βカロテン390μgが含まれています。大根と桜えびの混ぜご飯〈作り方〉① お米を洗い、分量の水に30分浸漬させ炊飯器で炊く。② 大根は、マッチ棒くらいに切り塩を振っておく。しばらく置いた後、水気を絞る。③大根の葉は、小口切りにする。④桜えびをフライパンで乾煎りする。⑤ ④のフライパンにサラダ油を入れて熱し、大根と葉を炒める。⑥ 調味料をすべて入れ、味が馴染むまで炒め、乾煎りした桜えびを入れサッと絡める。⑦炊き上がったご飯に⑥を入れて混ぜる。(京都文教短期大学との共同研究により考案)〈材料〉(3人分)米 ????????????????????????????230g水 ????????????????????????????345g桜えび ???????????????????????? 12g 大根(皮ごと) ??????100g 塩(大根用) ?????????????? 1g大根葉 ?????????????????????? 30gサラダ油 ???????????????????? 12g薄口醤油 ???????????????????? 8g砂糖 ???????????????????????????? 3g塩 ???????????????????????????????? 1gごま油 ?????????????????????????? 1g若葉の会作成のレシピには、「だしを活かし、 塩分控えめでも美味しく」 などの知恵と工夫が詰まっています!?「 5月1日号について」の読者アンケート市ホームページから回答出来ます。ご意見・ご感想は、はがき、ファクス、メールで随時受付をしています。秘書広報課あて [email protected]市政だよりへのご意見・ご感想をお寄せください[ 発 行 ] 宇治市  [ 編 集 ] 秘書広報課〒611-8501 宇治市宇治琵琶33 22-3141(代表) FAX 20-8779・世帯数 83,759世帯(前月比+135世帯) ・男 性 90,383 人市の人口[ 31年4月1日現在] ・人 口 186,657人(前月比-193人) ・女 性 96,274人宇治市ホームページhttps://www.city.uji.kyoto.jp/宇治市公式Facebookhhttps://www.facebook.com/ujicity宇治市公式YouTubehttps://www.youtube.com/user/ujicity宇治市政だより5月1日号広報うじ令和元年(2019年)5月1日発行 第1815号 宇治市政だよりが届かないときは、配布委託先 読売中央販売(株)06-6315-5751 へグリーン購入法の基準を満たす印刷用紙、インキを使用しています。見やすく、読み間違えの少ないフォント「ユニバーサルデザインフォント」を採用しています。( 問 危機管理室)( 問 健康生きがい課)( 問 ごみ減量推進課)