페이지 상부입니다
메뉴 종단입니다

주요한 등록과 창구(외국인등록)

[2010년 4월1일]

외국 국적인 분으로 일정 기간 이상 일본에 재류하시는 경우에는 외국인등록이 필요합니다. 또한, 이미 등록을 하신 분이라도 주거지나 등록 사항에 변경이 있었던 경우에는 변경 수속을 해 주십시오.

주요한 등록과 창구(외국인등록)

신청 내용

신청 기간

첨부 서류 등

신고인

신규 입국에 의한 등록

입국한 날로부터 90일 이내

・여권・사진 2매
(16세 미만은 사진 불필요)

16세 이상인 경우→본인이 신청

16세 미만인 경우→동거하는 자가
→同居する者が

대리 신청(대리자의 순위)
(1)부모
(2)기타 친족

출생에 의한 등록

출생한 날로부터 60일 이내

・출생신고 수리증명서 또는 의사 등의 출산증명

전입・시내 이전

이전한 날로부터 14일 이내

・외국인등록증명서

거주지 이외의 변경

정해진 기간내

・외국인등록증명서
・변경이 발생한 것을 증명하는 문서 등/p>

변 환

정해진 기간내

・외국인등록증명서
사진 2매・여권(교부 받은 사람)

재 교 부

잃어버린 것을 알게 된 날로부터 14일 이내

・이유서・사진 2매(16세 미만은 불필요)
・여권(교부 받은 사람)

  • 사진은 6개월 이내에 촬영한 것으로 세로 4.5cm, 가로 3.5cm의 탈모・정면 상반신의 동일한 것 2매
  • 성명・국적을 변경하는 경우에는 변경교부신청의 수속도 필요합니다. 16세 이상인 분은 사진 2매를 첨부해 주십시오.
  • 전출하는 경우, 시민과에 신고할 필요는 없습니다. 전출처 시정촌에 외국인등록증명서를 지참해서 신청해 주십시오.

    (국민건강보험 등, 타과에서는 수속이 필요한 것도 있습니다)

[페이지 상부로 되돌아가기]