ページの先頭です

「宇治市、適塩はじめました。」フォーラムの開催について

[2019年3月1日]

「宇治市、適塩はじめました。」フォーラム

 

宇治市では、健康づくり・食育推進計画の基本目標「市民とまちがともに取り組む健康長寿日本一」の実現に向け、市民・地域・行政が一体となり、市全体で健康づくり・食育を推進しています。

腎不全・高血圧等の予防・重症化予防のために、宇治市では「宇治市、適塩はじめました。」をキャッチフレーズに産(企業)・学(大学)・公(市)が一体となって適塩(各々が自分に必要な量だけ塩分を摂取し、必要なところにだけ塩を使うこと)を推進しています。

その一環として、今回 「宇治市、適塩はじめました。」フォーラム を開催し、手軽に美味しい適塩食を宇治市に広げていきたいと考えておりますので、皆様どうぞご参加ください。

「宇治市、適塩はじめました。」フォーラム

日時

 平成31年3月17日(日)

 午前10時00分~午後16時00分

 

場所

 宇治市生涯学習センター

※ご来場の際は公共交通機関でお越しください。

 

内容

第1部 調理実習「乾物を使った適塩料理」

 京山城屋専務取締役かんぶつマエストロの真田千奈美さんを講師に迎え、きな粉や切干大根などの乾物を使った美味しい適塩料理の調理実習です。

〇 時間 : 10:00 ~ 12:30

〇 定員 : 20人 申込必要 (申込多数の場合は抽選)

第2部 講演会「あなたの血圧は大丈夫?~新しい時代の高血圧への備え~」

 医療法人社団絋仁会土井内科 副院長 京都大学附属病院・循環器内科 非常勤講師の土井孝浩先生を講師に迎え、循環器専門医から見た高血圧への対策について講演します。又、この1年に各団体が行ってきた事業の報告の中で、楽しく適塩する方法についてお伝えします。

〇 時間 : 13:00 ~ 15:00 (受付:12:30~)

〇 定員 : 200人 申込優先 (申込多数の場合は抽選)

第3部 各種ブースコーナー~美味しい適塩メニューの無料プチ試食、レシピの配付、栄養相談など~

 講演会の後は、関連団体の協力により、実際に美味しい適塩料理を試食できるコーナーを開設します。レシピもお渡ししますので、実際にお家で作って、適塩習慣を身につけましょう。

〇 時間 : 15:00 ~ 16:00

〇 定員 : なし  ※ただし、試食等はなくなり次第終了します。

 

申込

★第1部調理実習、第2部講演会にご参加希望の人は下記までお申し込みください。

申込 : 宇治市健康生きがい課健康づくり係 まで 郵送・FAX・メール・窓口 にてお申し込みください。

( メールアドレス : oubo-kenkou@city.uji.kyoto.jp )

お名前・生年月日・ご住所・お電話番号・参加希望(調理実習・講演会 複数参加可) を明記の上、ご応募ください。

締切は平成31年3月8日(金)です。

 

主催・後援

<主催>

宇治市健康づくり<うー茶ん>連絡会 、宇治市健康生きがい課、京都文教短期大学、株式会社典座、京都府山城北保健所、株式会社平和堂アル・プラザ宇治東、宇治市食生活改善推進員協議会「若葉の会」、京都生活協同組合、株式会社真田 京山城屋

<後援>

 一般社団法人 宇治久世医師会、京都腎臓医会

第15回宇治市健康づくり<うー茶ん>フェスタ

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

お問い合わせ

宇治市健康長寿部 健康生きがい課

電話: 0774-22-3141(代表) ファックス: 0774-21-0406

お問い合わせフォーム


[ページの先頭へ戻る]