ページの先頭です

美味しい適塩レシピ♪

[2019年4月15日]

【主菜】

白身魚とキャベツのアクアパッツァ

白身魚とキャベツのアクアパッツァ

にんにくの香りとトマトの酸味を活かして塩分をカットし、野菜を蒸すことで甘みも増します♪

↓ レシピのダウンロードはこちら ↓

★乳和食★さばのミルクみそ煮

★乳和食★さばのミルクみそ煮

牛乳のコクとうまみで減塩!さばの臭みもとれて一石二鳥♪

↓ レシピのダウンロードはこちら ↓

★乳和食★肉じゃが

★乳和食★肉じゃが

牛乳のコクで、薄味でも美味しいです!しょうゆは最後に加えて、表面だけに味付けしましょう。

↓ レシピのダウンロードはこちら ↓

豚肉とポテトのマスタード炒め

豚肉とポテトのマスタード炒め

粒マスタードの辛みが味のアクセント♪からしやマスタードは塩分が少なめの調味料です!

↓ レシピのダウンロードはこちら ↓

鶏肉と大豆のみそ煮

鶏肉と大豆のみそ煮

にんにくとしょうがを炒めることで、香りが引き立ちます♪

↓ レシピのダウンロードはこちら ↓

【副菜】

蒸し野菜~手作りドレッシング添え~

蒸し野菜~手作りドレッシング添え~

素材そのものの味を味わえます♪ドレッシングにくるみやアーモンドを加えると、さらに風味がアップします。

↓ レシピのダウンロードはこちら ↓

里芋とさやいんげんのごま和え

里芋とさやいんげんのごま和え

表面に味をつけ、風味豊かな食材を使うことで、うすく感じにくくなります♪

↓ レシピのダウンロードはこちら ↓

もやしのキムチあえ

もやしのキムチあえ

塩分の多いキムチは、調味料の代わりに使うとGOOD!ピーマンは焼いて香ばしさをつければ減塩でも美味しいです♪

↓ レシピのダウンロードはこちら ↓

切り干し大根のトマト煮

切り干し大根のトマト煮

トマトのうまみや酸味は減塩の強い味方♪トマトジュースは食塩の入っていないタイプを選びましょう。

↓ レシピのダウンロードはこちら ↓

にんじんとグレープフルーツのサラダ

にんじんとグレープフルーツのサラダ

マイルドなはちみつの甘さの中のマスタードの辛みがバッチリ♪

↓ レシピのダウンロードはこちら ↓

切り干し大根の酢の物

切り干し大根の酢の物

切干し大根の歯ごたえとしめじでボリュームUP!いりごまをすりごめにすると、風味がよりよくなります♪

↓ レシピのダウンロードはこちら ↓

チンゲン菜とさくらえびの炒め煮

チンゲン菜とさくらえびの炒め煮

とろみをつけることで、さくらえびのうまみを逃しません!ごま油で炒めることで、香ばしさも活かします♪

↓ レシピのダウンロードはこちら ↓

もやしとパプリカのごまあえ

もやしとパプリカのごまあえ

ごま油を使うことで、少量の調味料にコクやうまみをプラス♪

↓ レシピのダウンロードはこちら ↓

ツナマヨサラダ

ツナマヨサラダ

ツナのうまみで薄味でも美味しい♪塩分の少ないマヨネーズやヨーグルト(無糖)を使うことで塩分カット!

↓ レシピのダウンロードはこちら ↓

乾物を使った適塩料理   ~レシピ提供:株式会社 京山城屋~

あらびききな粉とじゃこのご飯

あらびききな粉とじゃこのご飯

あらびききな粉はナッツのような食感。

風味豊かなじゃこ、あらびききな粉は、味の薄さを感じさせません。

青しその香りも美味しさを引き立ててくれます♪

↓ レシピのダウンロードはこちら ↓

わりなの葛かけ

わりなの葛かけ

「わりな」とは、乾燥させた里芋の茎のことで、「ずいき」とも言います。

とろみをつけたあんをかけることで味が表面にからみ、口に入れたときに

味を感じやすくなります。しょうがの風味もアクセントになっています。

↓ レシピのダウンロードはこちら ↓

千切大根と玉ねぎのサラダ

千切大根と玉ねぎのサラダ

 切干大根を煮物ではなくサラダにすることで塩分カット!

レモンや酢の酸味を利用することが、適塩料理のポイント。

食物繊維も豊富で、おなかもスッキリ。

↓ レシピのダウンロードはこちら ↓

きな粉入りみそ汁

きな粉入りみそ汁

みその量を半分にして、きな粉を加えるだけで適塩みそ汁になります♪

きな粉を加えることで風味がアップし、みそを減らしても薄さを感じません。

だしのうま味もおいしさの秘訣。

↓ レシピのダウンロードはこちら ↓

手まり麩のあられ

手まり麩のあられ

バターには塩分が入っているので、無塩バターを使っています。

低カロリーで、塩分も入っていないので、お子様にも安心です♪

↓ レシピのダウンロードはこちら ↓

お問い合わせ

宇治市健康長寿部 健康生きがい課

電話: 0774-22-3141(代表) ファックス: 0774-21-0406

お問い合わせフォーム


[ページの先頭へ戻る]