ページの先頭です

食育サポーター講座 ~広げよう健康づくりの輪~

[2019年5月15日]

食育サポーター講座

~広げよう健康づくりの輪~

季節の食材を使ったお料理教室を開催します。

楽しい調理実習を通して、健康づくりや食育について学習します。

日程

<<夏メニュー>>

 *ご飯   *鶏肉の味噌ホイル焼き   *なすとトマトのマヨサラダ

 *夏野菜のわさびポン酢和え   *みぞれ羹

夏メニュー
実施日  会場 申込期間
 令和元年6月25日(火) うじ安心館令和元年5月15日(水)~5月29日(水)

<<秋メニュー>>

 *ご飯  *鮭のヨーグルトソテー  *れんこんみそ炒り煮

 *大根サラダ  *デザート

秋メニュー
実施日  会場 申込期間
 令和元年9月10日(火) うじ安心館令和元年8月15日(木)~8月29日(木) 
令和元年9月25日(水) 小倉公民館令和元年8月15日(木)~8月29日(木)
令和元年10月21日(月) 広野公民館令和元年9月17日(火)~9月30日(月)
 令和元年10月30日(水) 木幡公民館令和元年9月17日(火)~9月30日(月)

<<冬メニュー>>

 *ご飯   *蒸し鶏と冬野菜のごまだれかけ  *炒りしらたき

 *白菜とりんごのサラダ  *デザート        

冬メニュー
実施日  会場 申込期間
 令和2年1月24日(金)うじ安心館令和元年12月16日(月)~12月27日(金)
令和2年1月29日(水)木幡公民館令和元年12月16日(月)~12月27日(金)
令和2年2月12日(水)小倉公民館令和2年1月15日(水)~1月29日(水)
令和2年2月18日(火)広野公民館令和2年1月15日(水)~1月29日(水) 

時間

10時~13時(9時45分~受付)

対象

20歳以上の宇治市民

定員

各16人 (応募者多数の場合は、今年度初回の方を優先して抽選)

※保育あり(定員あり)

内容

◆健康に関する講話

◆旬の食材を使った調理実習および試食

申込み方法

(1) 開催会場の公民館窓口にて申込み (各公民館で開催の場合のみ)

 会場にチラシを設置しております。窓口にてお申込みください。

(2) 健康生きがい課へ申込み (各公民館で開催、うじ安心館で開催 共通)

 「講座名・住所・氏名・電話番号・生年月日・年齢・保育希望者は子供の名前と年齢(受講時)」を記載し、郵送またはEメールでお申込みください。

 〒611-8501 (住所省略可)

  宇治市役所 健康生きがい課 健康づくり係

  Eメール : oubo-kenkou@city.uji.kyoto.jp

お問い合わせ

宇治市健康長寿部 健康生きがい課

電話: 0774-22-3141(代表) ファックス: 0774-21-0406

お問い合わせフォーム


[ページの先頭へ戻る]