ページの先頭です

クッキング

[2010年3月19日]

抹茶をつかって蒸しパンづくり

<材料・4個分>

小麦粉80g、卵M寸2個、植物油大さじ2 1/2、牛乳大さじ1 2/3
抹茶小さじ2、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖30g

<作り方>

(1)…小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて2回ふるいにかける。
(2)…卵、砂糖、牛乳、植物油をミキサーに入れてよく泡立てる。さらに抹茶を入れて混ぜ合わす。
(3)…(2)に(1)を入れ、泡立て器で生地をなめらかになるまで混ぜ合わす。
(4)…カップ型に植物油をぬり、底にアルミケースを入れて(3)を流し入れる。
(5)…蒸し器で蒸す。中心付近を竹ぐしでさして、生地がついてこなければ出来上がりです。

長芋の抹茶田楽(「宇治茶DE料理」最優秀賞)

<材料・4個分>

長芋250g、吉野くず40g、だし汁300cc、抹茶大さじ1(大さじ1杯の湯でとく)

(上にかけるみそ)…{A}
 白みそ20g、みりん小さじ1、砂糖小さじ1/2、酒大さじ1/2、だし汁小さじ1/2

<作り方>

(1)…長芋は皮をむいて酢水につけ、アク抜きしてから中火でゆでて裏ごしする。
(2)…だし汁、抹茶、くずを合わせて裏ごしし、(1)と混ぜ合わせ火にかけて、とろみが出るまで練り合わせる。
(3)…(2)を流し箱に入れ、冷やし固める。
(4)…{A}を火にかけ練り合わせ、(3)を8切りにカットし、皿にナンテンやモミジの葉を敷き2切れ入れ、みそをかけていただく。

お問い合わせ

宇治市市民環境部 農林茶業課

電話: 0774-22-3141(代表) ファックス: 0774-20-8977

お問い合わせフォーム


[ページの先頭へ戻る]